domingo, 15 de agosto de 2010

ROMERO.(Rosmarinus officinalis.)


Planta Mediterranea.

El nombre viene del latín ros (rocío) y marinus (marino), por su perfume y el hecho de habitar en los acantilados costeros.
Por su olor y sabor fuertes cubre el aroma de otras especias y hierbas por lo que se debe utilizar moderadamente.
Por esto se recomienda emplearlo sólo o en mezclas con pocos ingredientes, uno o dos, por ejemplo con ajo, con tomillo, etc.
Es preferible utilizarlo seco, ya que fresco puede tener cierto amargor y es un habitual de carnes asadas, cordero, caza, pescado.
Se añaden cantidades muy pequeñas (en general en polvo) a bizcochos y mermeladas.

Ramitas frescas conservadas en vinagre o aceite condimentan ensaladas y aderezos.
Está indicado para las afecciones hepáticas y digestivas, propiedades que también posee la miel de romero.
Tiene propiedades estimulantes, antiespasmódicas, diuréticas, vulnerarías y desinfectantes, Es un buen colagogo, es decir, activa la secreción biliar. Se emplea en estados de agotamiento y para desinfectar

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